Review Webtoon: Girl’s World

Masa SMA, masa di mana keberadaan teman adalah hal yang paling penting bagi kita. Bagaimana cara menjadi teman yang baik? Apa yang boleh dan tidak? Apa yang orang lain suka dan tidak? Dari webtoon “Girl’s World”, saya belajar dari Oh Nari cara menjadi teman yang baik.

Webtoon ini bercerita tentang Oh Nari dan 3 orang sahabat perempuannya. Im Yoona si cantik dari keluarga kaya, Seo Mirae si gadis blasteran Jerman, dan Im Sunji yang cantik (tapi rada oon :p). Awalnya Nari merasa seperti bebek yang berada di tengah para angsa. Seiring berjalannya cerita, ternyata teman-teman “cantik sempurna”-nya Nari juga memiliki luka masing-masing, dan mereka perlahan sembuh karena persahabatan tulus mereka dengan Nari. Yup, Nari mungkin “biasa saja” kalau dibandingkan dengan teman-temannya, tapi semakin lama kita ikuti ceritanya, kita bisa merasakan inner beauty Nari itu nggak main-main 🙂

Why I Like This Webtoon?

Ceritanya terasa nyata dan relatable. Rasanya seperti kembali lagi ke bangku SMA dan mengenang perasaan yang ada di dalamnya: mencari “geng” yang tepat, bahagia saat diterima oleh teman, dirundung dan difitnah orang lain, bertengkar lalu berbaikan lagi dengan sahabat kita.

Banyak bentuk pertemanan yang dibahas di cerita ini. Mulai dari punya geng yang seru, persahabatan minim dialog ala Mirae & Yoona, hingga yang toxic seperti Yeseul dan Sunji.

Nari yang masih insecure di antara para sahabatnya :))
Walau terlihat sempurna dari luar, para sahabat Nari punya masalahnya masing-masing
Nari, being there at Yoona’s lowest point in their elementary school
Bonding minim dialog ala Mirae dan Yoona
Sunji, letting her toxic friend go

Banyak hal yang bisa kita pelajari dari sini: cara menjadi teman yang baik, membedakan teman yang toxic dan yang tulus, dan pada satu titik, terkadang kita harus move on dan tidak berteman lagi dengan seseorang.

Nari yang belum paham kelebihan dirinya 🙂
Gotta love yourself first!

Tapi yang paling saya suka, webtoon ini mengajarkan kita untuk lepas dari insecurity kita terhadap kekurangan kita, juga mengajarkan kita untuk mencintai diri kita sendiri 🙂

This webtoon helped me build my confidence through my toughest time dealing with myself. I would recommend you to read it 🙂

5 out of 5 stars.

Bonus: bagian yang bikin nangis, surat dari Yoona ke Nari yang terlambat sampai 3 tahun.

#TantanganMaGaTa #Review

4 Comments

  1. Lima bintang? Wuaa sebagus itu ya teh? 😍😍
    Aku blm pernah nih baca di webtoon. Mau mulai baca bingung dr mana saking banyaknya cerita di sana. Pas baca ini kok kayanya seru, apalagi aku jg suka tema2 persahabatan gt. Makasi review dan rekomendasinya teh 😊

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s